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手料理
  • 2015/02/01
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子供と作るとろける簡単トリュフ

レシピ
作り方
1
板チョコを細かくする。出来るならば細かく刻む。小さな金属製のボウルに入れておく。
2
どんぶりに水を3分の1位入れて電子レンジで加熱 500w 1分〜2分こちらは湯煎用のお湯 少し熱めにしておきます。
3
お湯で湯煎しながらチョコレートをとかす。チョコレートにお湯が入らないよう注意。
4
耐熱容器に生クリームとチョコレートリキュールを混ぜ電子レンジ500w30秒
5
溶かしたチョコレートに4を少しずつ混ぜる。この時も湯煎しながらダマの残らないようにすれば口当たりのよいトリュフが出来ます。
6
小さめなタッパーやお弁当箱にラップを敷いて流し入れ冷ましたら冷凍庫に入れて固める。
7
固まったものを切り分け丸めてココアをまぶす。この時は包丁を使いますので大人の方がやってあげたほうが良いです。手早く切り分けないと溶け始めます。丸めるときはサラダ油を手に付けると良いです。
みんなの投稿 (1)
Marimo 小学3年の娘と二人で作りました♪

電子レンジを使った子供でもできる方法です。ガスレンジや包丁が使えない子供向けレシピ♪

簡単に楽しく美味しく作れるトリュフです
(*^▽^*)

チョコレートリキュールを使いますが子供さんが食べるならば、ブランデーエキス(100均一に売ってます)で代用するか大人の方が鍋で火にかけてアルコールを飛ばしてください
この時はリキュールやブランデーを倍量使います。

#簡単・スピード #今年作った♥バレンタインチョコ♥ネタ #おかし・デザート