• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/12/27
  • 469

工作パン作り♪紙芯でコルネ作り

レシピ
材料・調味料
強力粉
150g
ドライイースト
2g
1個
卵と合わせて90g
スキムミルク
6g
三温糖
10g
3g
マーガリン
10g
作り方
1
工作♪紙芯にアルミホイルを丁寧に巻きつける。カット面は必ず中に折り込む。
2
ホームベーカリーにパンの材料をセットし一次発酵まで行う。
3
ガス抜き ベンチタイム15分
4
長方形に伸ばしスケッパーで三等分くらいにカットして棒状に伸ばす。
5
3本繋げて紙型に生地を巻きつける。
6
2次発酵 35度 40分オーブン180度 18分焼きあがったら熱いうちに型を回転させてくっつくのを防止する。冷めるまで型は抜きません。
7
冷めたら紙型を抜き取りお好きな具を詰めます。お好きにカットします。中にアルミホイルが残らないようにしっかり取り除く。
みんなの投稿 (1)
コルネ型が無くても包装紙の紙芯でコルネが出来ちゃいます♪(*≧艸≦)

ペコ友nikkoちゃんが厚紙とクッキングシートでコルネ型を作っていたので私も簡単な紙芯にアルミホイルを巻いて作ってみました。

出来上がりが車麩みたいね(笑)

惣菜パンにしたかったのでポテトサラダにしましたが、クリームでも美味しいし生地に抹茶入りなら門松パンが作れちゃいますね♡ #あまりものでつくる #見た目も味も美味しい♪おしゃれサンドイッチネタ #パン・ピザ