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たら370グラム、長芋100グラム、卵白2個分、塩3つまみ、味醂小さじ2。
重なる事故の後、練り物がまだ半分近く残っています。コロモをつけてコロッケにするか、ライスペーパーか春巻きの皮で包んで揚げようとみんなで決めました。
まずいかもしれない、くずれるかもしれないけれど、少なくとも消えることはないからね。
ままが昔、発言小町ではんぺん手作りのアドバイスを求めたとき、芋を使わず、卵白と片栗粉をつなぎに使って練り、熱いおつゆに落としながら実にすると教えてくれた人がいたそうです。
ままはそれを思い出して、明日それをやると張り切っています。またおつゆの中に散ってしまうとタラも卵も長芋も浮かばれないので、ほんのちょっとでやってほしい。
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練り物を、茹でたら全部溶けてしまう。蒸したら、なぜか蒸し器の中で細かく飛び散って、パーチメントペーパーの上に何も残らなかったんです。びっくり。
日本では当たり前のように食べられるはんぺん、感謝していただかないと🙏最近、円安の影響で食品の値上げラッシュが続いています。いつか当たり前が当たり前でなくなるはず…。自分で作れたら良いですよね♪
今朝降りてくると台所中がさかなくさくなっていましたが、温かいお言葉をいただいて、ままはにこにこしていました。
お芋を使わず卵白と片栗粉だけでおつゆに落とすバージョンなら、イル・フロッタントのおさかな版で、なんとかなるかもしれません:)