SnapDish
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少し焦げちゃいましたがこんな素敵なバゲットが焼けるなんて嬉しくなっちゃいます。
バゲット修行二回目
焼きあがりのパチパチした音
やっと聞けました
クープにバターを乗せたので焼きあがりがいい香り(^ε^)♪
覚え書き
強力粉(カメリア)160g
薄力粉 40g
ぬるま湯110ml
塩 4g
ヨーグルト酵母 元種80g
モルトパウダー 1g
クープ用バター 少々
打ち粉 少々
捏ね15分くらい→パンチ2回 →一次発酵4時間→ベンチタイム20分 →成形 →2次発酵(ホイロ)1時間半→打ち粉、クープ→霧吹き少々、焼成オーブン250度に余熱230度10分→200度5分
ホイロはオーブンシートに二つウネを作り真ん中に生地をのせて、ふちをクリップで止める。大きなビニール袋に入れて少々の霧吹きとぬるめのお湯をコップに入れて発酵させました。
あらかじめ天板も温めておきました。
クープはクープナイフ、カミソリやはり上手くいかず…ペティナイフで入れました。
オーブン天板の対角線いっぱいいっぱいの大きさです。 #見習い #パン・ピザ