• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/07/15
  • 99

シンプルハートブレッド♡

みんなの投稿 (1)
♡ハートの型でパンを焼きました(^_-)☆

☆º°˚*☆ レシピ ☆º°˚*☆

強力粉 150g
牛乳 85ml
砂糖 15g
塩 2g
無塩バター20g
ドライイースト 2g
ショートニング又はマーガリン 適宜(型に塗る)

1.HBで一次発酵まで済ませる。

2. 発酵中にハートブレッド型の内側と蓋の内側にショートニングを塗る。
この時、レンジで溶かしてハケで塗ると塗りやすい。

3. 一次発酵後、ガス抜きして丸め直してベンチタイム15分

4.生地を型の長さより短めに伸ばし向こうから3分の1折り手間からも折り、さらに半分に折りたたんでしっかり生地を閉じておく。

4. 型に入れて2次発酵。型より8割〜9割くらい。
オーブン余熱中も常温で発酵していくため。
気温によるので様子を確認する。

5.オーブンを180度に温めて30分焼く。

6.熱いうちに型にすこし衝撃を与えて方から外しあら熱をとる。 #見習い #【カップルキッチンコラボ】簡単なのに大満足!お友達に作ってあげたい一品ネタ #パン・ピザ