• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/08/17
  • 134

*簡単〜我が家の定番。チャプチェ♪*

みんなの投稿 (1)
我が家の定番♪
麺も具にも乾物利用でも作れるので、冷蔵庫の中が寂しい時にも作れます笑。

たっぷり、やさしめの味に作って、
主食&メインとしていただきます*

さつまいも春雨なので、つるつるモチモチしこしこ(≧▽≦)食べ応え充分です。


作り方は簡単シンプル。
何度も載せたいつものメニューなので、
メモ書きですm(._.)m


牛こまを軽く焼き…取り出しておきます。
→その鍋で根菜を炒め、少し火が通ったら

→7がけ湯で戻したさつまいも春雨、牛肉ダシダや味覇などを30〜60ccほどの湯で溶かして加えて春雨に吸わせながら炒める(湯量は春雨の硬さや仕上がりの硬さのお好み次第)

→春雨がやわらかくなってきたら、牛肉を戻し、パプリカなどの色野菜や葉野菜を入れ、

さっと火が通ったら、仕上げに醤油、ごま油、レモン汁少々、すりごまたっぷりを加えて和えて再加熱できたらok^ - ^