• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/08/03
  • 208

サラダ油で★抹茶マーブルパウンドケーキ

みんなの投稿 (1)
kii
サラダ油で
抹茶マーブルパウンドケーキを作りました( *・ω・)

材料*18cmパウンド型1台分
●薄力粉100g
●ベーキングパウダー4g
サラダ油30g
砂糖70g
卵2個
牛乳50ml
抹茶15g~お好きなだけ

⒈オーブンを180℃に予熱。●を合わせてふるう

⒉ボウルにサラダ油・砂糖を入れてよく混ぜる。卵を一つずつ加えなめらかになるまでよく混ぜる

⒊●を加えてゴムベラでサックリ混ぜる

⒋なめらかになったら牛乳を加えてよく混ぜる

⒌4の生地を半分に分け半分に抹茶を加えてよく混ぜる

⒍型に、プレーン生地→抹茶生地→プレーン生地→抹茶生地の順番で入れる。全て入れ終わったら、竹串などで2周位ぐるぐる回す←綺麗なマーブル模様になりやすいです( ・∇・)

⒎180℃に予熱したオーブンで、40分位焼く。10分位したら、真ん中に切り込みを入れる

出来上がり(^ω^) #おかし・デザート