• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/06/18
  • 101

キャラメルバナナマフィン

みんなの投稿 (1)
kii
キャラメリゼしたバナナを入れた

キャラメルバナナマフィン(*´∀`*)

材料・4個分

無塩バター 50g
砂糖 40g
卵 1個
牛乳 40ml
●薄力粉80g
●ベーキングパウダー 3g

○バナナ 1本
○砂糖 バナナの量の1/3量
○水 大1

⒈キャラメルバナナ作り。
鍋に砂糖・水を入れて火にかけ、揺すりながらカラメル色にする。薄切りにしたバナナを入れて木ベラで潰しながら混ぜ、馴染んだら冷ましておく

⒉●は合わせてふるう。
オーブンを180℃に予熱

⒊クリーム状にした無塩バターに砂糖を加え、白っぽくふんわりするまで混ぜ、卵を2-3回に分けて加えよく混ぜる

⒋●の1/3量→牛乳の1/2量→●の1/3量→牛乳1/2量→●の1/3量→⒈のキャラメルバナナの順に加え、よく混ぜる

⒌180℃に予熱したオーブンで、25-30分焼くだけ( ^ω^ )

#おかし・デザート