• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/05/25
  • 98

チョコレート*スティックチーズケーキ

みんなの投稿 (1)
kii
チョコレートを載せて

チーズケーキ焼きました(o^-^o)

18cm スクエア型1台分

クリームチーズ 200g
生クリーム 200ml
卵 2個
砂糖 80g
薄力粉 大3
レモン汁 大1・1/2
ココアパウダー 5-10g

お好みでボトムも( ´ ▽ ` )ノ
クラッカー 60g
無塩バター 50g

⒈クリームチーズを室温に戻し、クリーム状にして砂糖を加えよく混ぜる

⒉溶き卵を数回に分けて加え、よく混ぜる

⒊生クリーム・薄力粉・レモン汁の順に加え、その都度よく混ぜる

⒋⒊の生地を少し別のボウルに移し、ココアパウダーを加えよく混ぜる

⒌スクエア型にプレーンの生地を流し込み、その上から、チョコレート生地をのせる

⒍180℃に予熱したオーブンを170℃に下げ、45分焼く

*ボトムは、クラッカーを細かく砕いて、溶かした無塩バターを加えよく馴染ませ、型の底に敷き詰めて、冷蔵庫で冷やしておく(‘∀‘ )

*チョコレート生地を、プレーン生地の所々にのせて、菜箸などでぐるぐるするとマーブル模様になります(*´∀`*)

*写真は、ボトム使用していません(˘ω˘) #おかし・デザート