• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/05/12
  • 108

★★クイックショコラ★★

レシピ
作り方
1
🔹コーヒーリキュールやラム酒は予め牛乳に混ぜます※(入れなくてもOKです)
2
🔹バター 混ぜる🔹砂糖混ぜる🔹たまご混ぜる(少しずつ)※ケーキの様に、しっかり立てなくても 大丈夫です。※とろっとする程度でOK〜‼️
3
🔹牛乳を少しずつ※もろもろに分離しますがこのままで大丈夫です🔹粉類を振り入れる
4
🔹さっくり切り混ぜる※混ぜ過ぎに注意‼️🔹チョコチップ加える🔹軽く合わせる🔹型に流す🔹中心が低くなる様に整える🔹1 7 0 度 約 3 0 分前後※竹串で確認してね!
5
🔹ショックを与え型から出す🔹網に取り冷ます😋好みの厚さにカットして❣
6
💕ふんわり軽い*クイックショコラ💕(o^^o)よければ作ってね!
みんなの投稿 (1)
*材料 順に混ぜて焼くだけ〜ヽ(^◇^*)/

➰ケーキより 油脂や糖分控え目で

➰ふんわり軽い焼き上がりです

➰たまご1個で、ボリューム満点😋

*イースト❌
⭕️ベーキングパウダーで焼き上げる
ライトなケーキ仕様のクイックブレッドです

焼き時間を除けば
10分ほどで生地は完成😊

💕 よければ是非 お試し下さいね 💕

【 クイック ショコラブレッド 】
・バター 35g
・お砂糖 40g (45gで甘さプラス)
・たまご 1個 (50g)
・牛乳 75g
・コーヒーリキュール 10g (無くても⭕️)
*薄力粉 110g
*ココア 15g
*ベーキングパウダー 5g
♥︎チョコチップ 35g

🔺パウンド型に敷き紙セット!
🔺バター たまご 牛乳 は室温に!
🔺粉類は 合わせて振るう
🔺オーブン 予熱 1 7 0 度!

〜パウンド型は 1 0 0 キンの物です〜
・下部 16×7cm
・上部 18×8cm
・高さ 6cm
#休日に作りたいとっておきスイーツネタ