• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/03/19
  • 189

★★アメリカンドロップクッキー★★

レシピ
作り方
1
【 ドロップクッキー 】※グラニュー糖うっかり載せ忘れ‥(^^;;
2
バターと粗塩から〜その都度ふわふわに〜グラニュー糖を少しずつ〜卵白も少しずつ〜
3
ふわふわに❣️〜2つに分けて〜それぞれの粉類を〜さっくり合わせて〜
4
9割程度混ざれば〜チョコチップ〜ざっと合わせる〜
5
フォークで天板に〜170度 15分〜・・・・・・・・・・底面が薄いキツネ色になればOK!冷めればサクサクになります!
6
*♬サクサク軽い食感〜
7
ヽ(^◇^*)/ サクサク美味しいよ❣️
8
☆よければ作ってみてね☆➰保存は空き缶で‼️➰
9
こちらは以前焼いた卵白とコーンスターチ使用のアメリカンクッキーです!レシピと手順は↓↓https://pecolly.jp/recipe/4334233
みんなの投稿 (1)
コーンスターチと卵白を使った

アメリカンタイプのドロップクッキー

サクサク軽い食感と
滑らかな口溶けが あと引く美味しさです❤️

甘さを控えて *チョコチップを配合!
ココアと抹茶2種の味が楽しめます(o^^o)

*♬卵白仕様の軽さを是非味わってみてね☆彡

ドロップタイプのクッキー生地は
フォークなどで天板に乗っけて焼くだけ‼️
‥とっても簡単で手間いらずヽ(^◇^*)/

☆☆☆よければ お試し下さいね☆☆☆

【アメリカンドロップクッキー】天板3枚分

・バター 150g
・粗塩 ひとつまみ
・グラニュー糖 70g
・卵白 1個分
・バニラオイル
※(ここまで 2種共通 半分に分けて使います)

a薄力粉 50g
aコーンスターチ 30g
a抹茶 8g
aチョコチップ 30g〜

b薄力粉 50g
bコーンスターチ 30g
b純ココア 8g
bチョコチップ 30g〜

[ 下準備 ]
▲ a.b共に粉類はそれぞれ合わせて振るう

▲ バター 卵白は室温に戻す

▲ オーブン170度に予熱する

#ホワイトデーにつくりたいスイーツネタ