• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/03/08
  • 244

☆☆*mini *mini チョコスコーン☆☆

レシピ
作り方
1
粉類は全て袋に!バターは角切り!卵黄と水を混ぜる!一旦 冷蔵庫で冷やします❣️
2
良く冷えたらGO‼️粉類 バターをガァーッと!サラサラになれば、卵黄水を入れガァガァーッと!ポロポロになればストップ‼️
3
ラップに取り手で押さえ まとめる2つに切り重ねる麺棒で押さえ伸ばす再び2つに切り重ねる必要ならもう1度同じ作業!※ベタ付く時は打ち粉使用
4
1.5〜2cm厚さに伸ばし型抜きする残った生地もまとめて3角にカット!型に入れ牛乳を薄く塗って焼成!
5
【焼成】180度 約15分〜サクッと焼き上がりました❤️
6
焼き立てを割ると中はふわふわでとっても美味しいよ(*^^*)
7
☆☆よければ作ってみてね☆☆冷めたらレンジでチンするとふわふわになります❣️
みんなの投稿 (1)
( ॢꈍ૩ꈍ) ॢ 焼き立てをパクッとね❣️

ココアたっぷりのミニミニスコーン
サクッと軽くて 甘さひかえめ
中は *ふんわり〜 *ふわふわぁ〜♡

生クリームやジャムを添えて
朝食や軽食 ティータイムにどうぞ(*^^*)

こちらも 生地は超簡単〜‼️
フープロでガァーと回すだけです☆

今回はマフィン型を使いましたが
そのまま天板に並べて焼いても大丈夫です!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

【 mini mini スコーン 】マフィン天板1枚+α
♢薄力粉 100g
♢純ココア 10g
♢ベーキングパウダー 3g
♢スキムミルク 3g
♢粗塩 ふたつまみ
♢グラニュー糖 20g〜 (好みで増やしても)
♢無塩バター 40g ( 1cmの角切り)
♢卵黄1個+お水 = 50g

♦︎牛乳 少量 (焼成時に生地に塗る)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

➰美味しく作るポイント➰

⭕️冷やした材料を使う!

⭕️生地は練らずにまとめる!

#手抜きに見えない!スピード料理ネタ