SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
生まれてこのかた50年(^^;;〜⁉️
(๑ŏ _ ŏ๑)↷↷こんな悲惨な経験は初めて‥
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
それは忘れもしない孫の誕生日の前夜(深夜)
娘のリクエストで
【抹茶の粒あんデニッシュ】を作ってた❣️
♪時間を掛けて丁寧に折り込み作業♡
♪いい感じの生地が完成♡
♪じっくり〜ゆっくり〜仕上げ発酵終了‼️
♪オーブンGO→で焼成(o^^o)
🙄シーンと静まり返った 深夜0:30〜
➰突然オーブンから💥爆発音💥➰
‥娘と2人無言で顔を見合わせた(╬⊙д⊙)⁉️
恐る‥ 怖る ‥ オーブン開けたら
まさかの事態に
もはや放心状態 (  ̄(工) ̄ )
そう😢
焼き上がり わずか5分前に
ストッパーをぶち破り
生地が💥ぶっ飛んだんです(−_−;)
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
〜こうなった原因は〜
デニッシュに粒あん巻いたから
容積率が高くなって
生地が耐えられなかったみたいです
通常この型は 粉量200g
今回も そのまま減らさなかったから
こんな悲惨な結末になってしまった💦💦
型は歪んで もう使えないし
こんな経験初めてだから
かなりショックで凹んだ私・・。
娘っ子 「 食べるから置いといて〜」
っと優しいフォロー♡
ちょっと焼き直して 翌日2人で食べたら
皮肉なくらい 結構美味しくて〜(^^;;
娘っ子
「😋ちぎり抹茶爆発デニッシュやな❣️」
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
何も知らずに起きてきた旦那っち!
「何かまた 変わったパン焼いたなぁ〜‼️」
と、フォローどころか*凹度UPの発言☹️😤
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
そんなこんなで 皆さんも
*気を付けて下さいね・・の報告でした(笑)
➰長々とお付き合い有難うございました😅