• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/02/15
  • 75

❌残り5分!悲惨な結末・・(; ̄O ̄)

レシピ
作り方
1
😕かなり悲惨ですよね(笑)
みんなの投稿 (1)
パンを焼き始めて20年‼️

生まれてこのかた50年(^^;;〜⁉️

(๑ŏ _ ŏ๑)↷↷こんな悲惨な経験は初めて‥

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

それは忘れもしない孫の誕生日の前夜(深夜)

娘のリクエストで
【抹茶の粒あんデニッシュ】を作ってた❣️

♪時間を掛けて丁寧に折り込み作業♡

♪いい感じの生地が完成♡

♪じっくり〜ゆっくり〜仕上げ発酵終了‼️

♪オーブンGO→で焼成(o^^o)

🙄シーンと静まり返った 深夜0:30〜

➰突然オーブンから💥爆発音💥➰

‥娘と2人無言で顔を見合わせた(╬⊙д⊙)⁉️

恐る‥ 怖る ‥ オーブン開けたら
まさかの事態に
もはや放心状態 (  ̄(工) ̄ )

そう😢
焼き上がり わずか5分前に
ストッパーをぶち破り
生地が💥ぶっ飛んだんです(−_−;)

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

〜こうなった原因は〜

デニッシュに粒あん巻いたから
容積率が高くなって
生地が耐えられなかったみたいです

通常この型は 粉量200g
今回も そのまま減らさなかったから
こんな悲惨な結末になってしまった💦💦

型は歪んで もう使えないし
こんな経験初めてだから
かなりショックで凹んだ私・・。

娘っ子 「 食べるから置いといて〜」
っと優しいフォロー♡

ちょっと焼き直して 翌日2人で食べたら
皮肉なくらい 結構美味しくて〜(^^;;

娘っ子
「😋ちぎり抹茶爆発デニッシュやな❣️」

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

何も知らずに起きてきた旦那っち!

「何かまた 変わったパン焼いたなぁ〜‼️」

と、フォローどころか*凹度UPの発言☹️😤

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

そんなこんなで 皆さんも
*気を付けて下さいね・・の報告でした(笑)

➰長々とお付き合い有難うございました😅