• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/02/06
  • 160

モンキーブレッド/黒糖アーモンド

レシピ
作り方
1
こね〜発酵終了▲(2分割し半量使用)大小様々にカット丸め直しベンチタイム
2
[ フィリング ]黒糖とアーモンド混ぜる溶かしバターに蜂蜜合わせる卵白を溶きほぐす
3
蜂蜜バター黒糖アーモンド卵白の順に潜らせる
4
油脂を塗ったクグロフ型に間隔あけて並べる※黒糖アーモンドや蜂蜜バターが余ったら生地の間にパラパラと振って下さいね❣️天板に移し 仕上げ発酵
5
【 焼成 】180度 約20分〜ショックを与え取り出す網の上に逆さに返す
6
(*^^*) ふんわりふわふわ〜程よい甘さで香ばしいアーモンドと黒糖がとっても美味しいょ❣️
7
ポコポコ膨らんだ可愛い感じが大好きヽ(^◇^*)/
8
( ॢꈍ૩ꈍ) ॢバレンタインに彼と一緒につまんで食べょ❣️
9
(o^^o)よければ作ってね〜
みんなの投稿 (1)
( ॢꈍ૩ꈍ) ॢポコポコ可愛いモンキーブレッド❣️

つまんでんで食べる このパンは
アメリカ発祥の甘い菓子パン(ちぎりパン)。

お猿さんが ちぎって食べるバオバブの実や
スナックパインに形が似ていて摘んで食べる姿から名付けられたそうですよ〜ヽ(〃^・^〃)ノ
※(但し幾つか説が有るので その1つとして‥)

〜合わせるシロップやフィリングも様々〜

今回も 私のオリジナル‼️
甘さを控えめにし、フィリングには
ローストアーモンドと黒糖を使いました♡

香ばしいアーモンドとコクのある黒糖が
相性バッチリ!ふんわり美味しく出来ました❣️

(*^^*)よければ是非 お試し下さいね☆

〜♡〜〜♡〜〜♡〜〜♡〜〜♡〜〜♡〜〜♡〜

【モンキーブレッド/黒糖アーモンド】
強力粉 270g
薄力粉 30g
イースト 5g
お砂糖 24g
粗塩 5g
卵黄 1個 (約25g)
牛乳 65〜70g (卵黄のgにより調整)
お水 110g
バター 24g

▲上記の配合でこね上げ生地半量使います❗️

▲残り半量の生地は 別のパンを作ります‼️

[ フィリング ]
・黒糖 25g
・ローストアーモンド 30g
・溶かしバター 15g
・蜂蜜 小さじ1 (溶かしバターと混ぜる)
・卵白 2/3個 (残りは別のパンに使用します)

※生のアーモンドを使う場合は低温のオーブン又は
フライパンでローストして下さいね!
#大切な人に思いを伝える!バレンタインのお料理ネタ