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手料理
  • 2017/01/10
  • 347

❤️15歳の娘に〜想いを込めて〜❤️

レシピ
作り方
1
ビスキュイから順に卵黄生地〜
2
メレンゲ合わせ焼き上げる〜
3
シロップをたっぷり〜
4
フィリングもたっぷり〜
5
上掛けチョコをコーティング
6
トッピングに金箔♡
7
冷やして馴染ませる〜
8
好みに切り分けて〜
9
❤️娘っ子へ❤️
10
こちらは初代のオペラ(^^;;少し材料や工程変えていますが手順など詳しく記載しています
みんなの投稿 (1)
度々登場する我が家の娘っ子!

( ॢꈍ૩ꈍ) ॢ *15 歳 の 誕 生 日を迎えました💕

5人兄姉の末っ子で年が離れてる為
みんなに可愛いがられて育てられ
素直で優しい女の子になりました(o^^o)

そんな娘っ子!
食に関しては普段から
何かとご要望が多いのですが ‥

誕生日のケーキも「*オペラ作ってなぁ〜❣️」

と前々から予約注文もらってました(笑)

以前1度試行錯誤で作っただけで
自ら考えたレシピすら忘れてる私・・(^^;;

➰ぺこりで📎もらって➰
😅レシピ見直し‥、思い出し‥
何とか無事に完成しました〜‼️

足りない物は、お家にある材料で
ちょこっとアレンジして作りました☆彡

今回は全面にチョコをコーティングした
😋スペシャル仕様のガトーオペラです💕

〜自己流ですが参考までにレシピ記載します〜

○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○

【 ビスキュイ(スポンジ)生地 】
①卵黄・全卵 各1個分
粉糖 30g
エスプレッソコーヒー粉 小さじ1/2
コーヒーリキュール 小さじ1/2
アーモンドパウダー 40g
薄力粉 10g

②卵白 1個 グラニュー糖 15g
③溶かしバター 10g

【 A・コーヒーシロップ 】
濃いめのコーヒー35g
グラニュー糖 8g
ラム酒 小さじ1

【 B・キャラメルカフェクリーム 】
♦︎バター・ショートニング 各25g
♦︎コンデンスミルク 50g
♢焦がしキャラメルラテ 大さじ1
♢六花亭キャラメル 1袋
♢コーヒーリキュール 大さじ1.5

【 C・濃厚ガナッシュ 】
ビターチョコ 50g
ココア5g
生クリーム 45g

【上掛け用 コーティングチョコ】
クーベルチュール 30g
コーティングチョコ 30g
生クリーム 30g

【トッピング 】 金箔

#大切な人に思いを伝える!バレンタインのお料理ネタ