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手料理
  • 2016/11/28
  • 392

【雑穀あんぱん / 紅芋&漉し餡】

レシピ
作り方
1
雑穀米を湯がきザルに上げ水分を良く切って冷まします餡は 包みやすいように丸めて冷蔵庫へ〜
2
こね →発酵→ベンチタイム
3
生地を 手や麺棒で軽く押さえ平らにし 餡を包みます軽く丸め直して形を整えて〜
4
天板に並べ 手のひらで軽く押さえ平らにし 中心に指で凹みを作る(焼き上がりの空洞防止‼️)仕上げ発酵後凹みに甘納豆と渋皮をトッピング
5
ドリュール塗って 焼きます♦︎180度で12分前後〜
6
美味しそうに焼けました❣️
7
焼き立ては😁おへそがプックリ‼️※冷めると自然に凹みます!
8
紅芋の紫色が鮮やかでが とっても綺麗〜❤️
9
♡季節限定の紅芋♡(o^^o)ぜひお試し下さいね
10
(灬˘╰╯˘灬)♥。・゚
みんなの投稿 (1)

季節限定の甘い紅芋!
旬の美味しさを取り入れた「2色のあんぱん 」

生地には ぷちぷち食感が楽しめる
「 雑穀米 」を練り込んで焼き上げました(o^^o)

*紅芋は 少量の白餡と蜂蜜を合わせて
「 自家製 紅芋あん 」を作りました!
簡単に出来てとっても美味しいので
よければ こちらも是非! 作ってみてね❤️

【 雑穀あんぱん / 紅芋&漉し餡 】各6個分
・強力粉 200g
・イースト 3.5g
・三温糖又お砂糖 20g
・粗塩 3g
・スキムミルク 10g
・お水 130〜140g
・ショートニング又バター 24g

♦︎雑穀米 小1袋↓↓ ※茹でた状態で70g
※(雑穀は予め10分程 湯がいて水切りする)

《 フィリング 》
◇ 好みの小倉あん ※1個当たり約25g使用

《 トッピング 》
◎大納言甘納豆 栗渋皮煮 ※(胡麻でもOK)

[ 紅芋あんの作り方 ]
♢レンシ又は蒸した紅芋 100g
♢ 白あん 30g
♢ 蜂蜜 5〜10g (紅芋の甘さや好みに応じて)
♢ お水 10g〜
▲裏ごし又は潰した紅芋と材料合わせて
レンジで加熱しよく混ぜる (固さは水で調整)

#いい夫婦の日に作りたいお料理ネタ