• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/09/04
  • 74

〜モチっと和菓子de秋を満喫〜

レシピ
作り方
1
材料を揃えます!
2
少しずつぬるま湯混ぜて ある程まとまれば 半量に分けて〜
3
水で溶いた抹茶を合わせます
4
2〜3分 耳たぶ程度にね!
5
抹茶の方は 1つ5gに丸めて
6
お湯を沸かし茹でます※団子が浮き上がればOK!
7
冷水に取り ザルに上げます
8
水気を拭き 串に刺します
9
白生地は1つ15gに丸め 少量の粒あんを包み フライパンで焼き上げます※少し焼き目が付く程度にパリッと香ばしく〜
10
串団子には粒あんやきな粉を添えていただきます(灬˘╰╯˘灬)♥。・゚
みんなの投稿 (1)
☆*:. 〜こんばんは〜 . : .:*★

週末は全国的に荒れ模様‥💦

せっかくの休みも台無しですね ω-`*)シュン

そんな、お家で過ごす退屈なお休みに〜

簡単なお団子と焼き餅は如何でしょうか⁇

少しの時間と材料で秋の気分を味わえますー❣️

【 串団子と焼き餅 】
○白玉粉 100g
○ぬるま湯 90〜100g
○抹茶 適量 ※(少量の水で溶く)
○粒あん 適量

※白玉粉の2〜3割を上新粉や米粉に変えると
歯切れよく仕上がります

※また、串団子もフライパンで焼き目を付けても
香ばしくて美味しいですよ❗️