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手料理
  • 2016/01/13
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真似っこ♡メープルパン

みんなの投稿 (1)
材料のハチミツは、メープルシロップで代用♪

でも、
レーズンはあったはずなのに、いつの間にか食べられていた〜(涙)
もはやはちみつ葡萄パンのどちらでも無い!!
気づいたときは、
既に倍量をHBが頑張っていました(涙)

気をとりなおして♪
夜のうちに、2次発酵準備して冷蔵発酵に挑戦♡

朝起きて、オーブンへ♪
ふっくら優しいパンが出来ました♡

いつも素敵なレシピありがとうございます☆


……追記
冷蔵発酵について♪
未使用のゴミ袋に天板ごと入れ、しっかり空気を入れ口を閉じます。
15度前後の室内に6時間前後放置です。


いつもは、この状態にマグカップに熱湯を入れ30度前後の環境を作っています。
オーブンの発酵機能を使うと、キメが粗いのと予熱がしづらい等、試行錯誤しこのやり方に至りました。

発酵時の温度が低くなると、それに比例し時間がかかるのを逆手に取り、焼き時間を調整出来るので慣れると便利です。
日当たりの良い場所に置いたり、床暖房の上に置いておくだけでも発酵は進みます。
季節やお天気により変化するので、参考にして頂けると嬉しいです♡ #朝ごはん #パン・ピザ