• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/05/05
  • 212

血迷った今ごろ!?★おはぎorぼた餅

レシピ
材料・調味料
作り方
1
もち米、うるち米共に、炊飯器で少し多めの水で普通に炊く。
2
蒸らし時間を少し多めにし、好きな大きさに丸める。
3
ラップなあんこをのせ、丸めたもちをのせ形を整える。以下、ずんだやきな粉、黒胡麻なども同様♪
4
何とか形になった♡
5
ずんだあんが沢山あるせいか、アンコよりデカイちょっと品がないのか残念
6
少し残しておいたアンコを直接ごはんにまぜてからきな粉をまぶしました。みるみる、きな粉は姿を消しています(涙)
7
これらは、冷凍庫へ☆何時でも食べれるぞ〜♡
みんなの投稿 (1)
何を血迷ったか、この柏餅シーズンに♪
しかも、
お米3合炊いちゃって‼️

だけど、
おはぎどうしても食べたくて、数日前から用意していた『こしあん』♪
もちろん市販ね♡

いちご大福のリベンジしてないしね(汗)
でも準備万端☆だぜ!



昨日の、
量産ずんだあんにもご活躍いただき、
ついに大量生産の世界へ♡
…どうしよう(焦) #お子様 #もうすぐ子供の日♪こどもが喜ぶとっておきのお料理ネタ #おかし・デザート