• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/01/06
  • 84

お餅の蓮根挟み焼き♪

みんなの投稿 (1)
お正月のお餅余ってませんか?
そこで今朝テレビでしてたお餅レシピです。

お餅は半分に切り、それを薄く切る(1個のお餅が4つになります。)なので蓮根薄切り8枚です。

蓮根の皮をむき5mmの厚さに切りあく抜きをして水切をし、キッチンペーパーで
水分を拭いておきます。

お餅を蓮根で挟み蓮根に軽く片栗粉を叩いておく。
フライパンにちょっとだけ油をひき、蓮根を挟んだお餅を並べ
弱火で裏表焼き、お餅が柔らかくなってきたら醤油・バターを入れて出来上がりです。(私は、パラパラとお砂糖入れ、バターは少なめにしました。)
写真のでお餅1個ぶんです。