• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2018/01/24
  • 85

大人な新春の味…ウドと茎ワカメのピリ辛炒め…ごま油の風味♪

みんなの投稿 (1)
最近よく…スーパーの野菜コーナーで見かける食材…ウド
時々買うけど…この時期が旬なのかなぁ

ちょっと…苦みがあって
香りにクセがある…セロリとか…そっち系の
結構、好きですけど…1年中ある食材じゃないから
旬が短いのか…あまり買う機会もない
たまたま…お買い得コーナーにあったので購入

正直…調理方法は適当
これでいいのか?
多分…あく抜き必要なんでしょうけど省略

表面のザラザラを包丁で擦って落として…
牛蒡の様に…そぎ切り
一応、水にさらして…これ、あく抜き?

鮮魚コーナーのお買い得コーナー
お刺身用の茎ワカメ…そのまま食べられるけど
これと…さっきのウド
一緒に炒めて…和風の顆粒だしと七味唐辛子
仕上げに…ごま油

大人な新春の旬の香り
いい感じ♪
#男メシ #冷めてもおいしいお料理ネタ #おやさい