• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2018/01/09
  • 83

定番メニュー お正月に作った…豚の角煮♪

みんなの投稿 (1)
お正月に作ったメニューなのですけど…

我が家では定番の豚の角煮
一緒に盛り付けるのは…その時ある食材
今回は…大根、里芋、ねじりこんにゃく

豚バラのブロック肉は…
ほろほろに煮込んで美味しいのだけど
以前作った方が…ジューシーだった様な
そこが適当料理人の欠点…レシピが無い
同じ様に調理できない…
ん~ダメだねぇ
大根も煮込み過ぎちゃった…

要領の悪い実験みたい
失敗して…
また、次回は別の事やってみて…
なんか…うまくいったみたい
って感じで…つぎ頑張ろう

ちなみに…
豚バラ肉は…表面を焼いて
生姜やニンニクや長ネギと一緒に
コトコト、コトコト煮込んで
火を止めて…鍋のまま一晩
朝になると…余分な脂が白く固まるので
それを取り除く…脂っぽくならんくて
さっぱり頂けます♪

この肉…カレーライスのトッピングにも良いんだよね
豚の角煮カレーとか…いい感じ♪
#男メシ #冷めてもおいしいお料理ネタ #お肉