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手料理
  • 2016/03/30
  • 142

丸ごとギュ〜っと🍊オレンジシフォン🍊

レシピ
作り方
1
材料を揃えます
2
卵白に粗塩ひとつまみグラニュー糖を3回に分け艶々メレンゲ立てますその後 冷蔵庫で待機!
3
別のボウルでb.すり混ぜる
4
c.を順に加えその都度混ぜる
5
d.を振り入れ混ぜ合わせる
6
メレンゲを3回に分け混ぜる1.2回目はミキサーでしっかり3回目はヘラに持ち替えて優しく手早く!
7
型に流し込む菜箸又竹串で2.3周ぐるぐる!
8
170度 30〜35分※(オーブンにより調整)
9
今回も穴あきなど無く 綺麗に焼き上がりました❣️ほんのりオレンジが香り〜しっとりふわふわです( ॢꈍ૩ꈍ) ॢ
みんなの投稿 (1)
♬* 春にピッタリ! ほんのりオレンジ色❣️

爽やかな香りがふわっと〜(灬˘╰╯˘灬)♥。・゚

オレンジは丸ごと1個無駄なく使いきり!

生地は*モコモコ膨らみ*しっとりふわふわ💕

【 オレンジシフォン / 17cm 】
a.卵白 4個
a.粗塩 ひとつまみ
a.グラニュー糖 40g

b.卵黄 3個
b.グラニュー糖 35〜40g

c.オレンジ絞り汁 1個分 (約70g前後)
c.サラダ油 45g
c.オレンジ皮(すりおろし) 1個分

d.薄力粉 95g (d.は合わせて振るう)
d.ベーキングパウダー 3g

※オレンジは皮をすりおろし 果汁を絞る

※果汁が足りない場合水やレモン水をたす。
( 今回は、清見オレンジ使用しました )

※オレンジの甘さによりグラニュー糖調整!

#お花見に持っていきたい♪みんなで食べたいお料理ネタ