• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/10/26
  • 48

キノコたっぷり~麻婆豆腐♪

みんなの投稿 (1)
麻婆豆腐…市販の素を使うのは手軽ですが
全て手作りでも…簡単にできますよね

生姜やニンニク、鷹の爪、長ネギなど
薬味をみじん切り

生姜とニンニクをフライパンで…弱火で香りを出して
鶏肉を細かくカットしたモノを炒める
豚肉でも良いけど…ひき肉よりも~粗くカットした肉の方がいい感じ

秋の季節…旬のキノコをたっぷり入れて
炒めても良いのでは

軽く炒めたら~水分を加えて
沸騰するまで…ちょいと待って

お豆腐を適当に切って加えて
鷹の爪や豆板醤、長ネギ

煮立ったら~一度、火を止めて
水溶き片栗粉を投入
混ぜてから~もう一度加熱
加熱したまま片栗粉を入れると
塊になって固まるから…

ってことで…簡単に完成♪
御飯がススムよ
#男メシ #10分でできるスピード炒めもの料理ネタ #豆腐・豆類