• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/02/12
  • 152

(๑◕ˇڡˇ◕๑)〜牛すじと大根の味噌煮〜コレは旨いネ!か

みんなの投稿 (1)
・.*・♬*きょうは 寒さも和らぎ
春の訪れを感じる1日でした٩(*´︶`*)۶҉

このまま暖かくなるといいのになぁ〜‼️
※(だけど、土日は大雨⁇かも…(๑ŏ _ ŏ๑)↷↷)

え〜っと 私事ですが(^^;;
本日は *孫 っ ち の 律 く ん *

♡満1歳♡のお誕生日でした*\(^o^)/*

あれ⁉️誕生日に地味な和食⁇⁇

ではなくて、誕生日パーティーは
みんなが揃う日曜日に開催で〜す。

なので今日は 普通メシ(笑)…


メインは 牛すじ‼️
大根や人参 こんにゃくと合わせた
コッテリ旨い”味噌煮込み”だよ〜

白飯にもお酒の肴にもピッタリな1品です。

↓↑↓【作り方】↑↓↓
下茹でした牛すじと大根 人参 こんにゃくを
昆布だしと薄切り生姜 お酒、三温糖、みりん、
2種類のお味噌(麦味噌&米味噌)で作った煮汁で
じっくりコトコト煮込み、煮上がり直前に
少量の醤油とたっぷりの青ねぎを加え
一煮立ちさせればできあがり‼️
好みので 一味や七味を振っていただきます(ノ≧ڡ≦)


合わせた献立は、

●焼きシシャモ

●長芋とジャコ天 しめじの大葉炒め

●たたきオクラともずく酢(柚子風味)

●茶碗蒸し
※(毎度まいどの我が家のド定番(^^;;)

●フルーツ (イチゴ みかん キウイ)











#定番