• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/02/05
  • 134

ヽ(^◇^*)/さっぱり!コク旨〜炒め大根de炊き込みご飯

レシピ
作り方
1
材料はこれです
2
油を引かず ひき肉を炒めます
3
大根と油揚げも加えます
4
大根が半透明になる程度に炒めます
5
炒まればa.で味付け 冷まします
6
炊飯器にだし汁入れb.と具材入れ炊きます
7
炊き上がれば 大根葉をたっぷり加え〜
8
ひと混ぜしたら 少し蒸らして出来上がり(๑◕ˇڡˇ◕๑)
みんなの投稿 (1)
ジューシーで甘みたっぷりの冬大根を
油揚げと合わせて炊き込みご飯に〜‼️

予め炒めて炊き込むので
コクと旨みがUP⤴️〜(๑◕ˇڡˇ◕๑)

栄養豊富な*大根葉も
どっさり混ぜていただきます‼️

〜*詳しい作り方を↓に記載しました*〜

【 炒め大根の炊き込みご飯 】 4〜5人分

○米 3合 (ふだん通りに研ぐ)
◇大根 250〜300g (角切り又拍子切り)
◇油揚げ 1枚 (荒く刻む)
○豚ひき肉 50〜100g
◆大根葉 刻む (なければ青ネギなど)

[味付け]
a.醤油 みりん 各大さじ1.5

b. だし汁 3カップ
お酒 大さじ3
みりん小さじ2
醤油大さじ2
塩 小さじ1/3 #定番 #ごはん・丼ぶり