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手料理
  • 2016/01/21
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〜St.Valentine's day〜 ♡スフレショコラ♡

レシピ
作り方
1
材料を用意して、ハート型はバター塗り薄く小麦粉振るう冷蔵庫で待機中
2
a.で 固いメレンゲ立てるそのまま冷蔵庫で待機!
3
b.を湯せん又レンジで溶かす ※(ひと肌に冷ます)
4
c.も湯せんにかけもったりする程度に立てる
5
b.とc.合わせ 滑らかに混ぜる
6
a.の1/3量をしっかり混ぜ合わせる
7
あらかじめ振るっておいたd.も加えしっかり混ぜ合わせる※(ここまで ハンドミキサー使用)
8
残りのa.を1/3ずつ2回に分けゴムベラで混ぜる※(メレンゲの泡を潰さないように)
9
冷やして置いた 型に流す天板にお湯を張って 170度 45〜50分
10
ふわふわに焼き上がりました(*^^*)粗熱取れたら ラップなどで覆いしっとり馴染ませる好みで 粉糖やココアなど振る
みんなの投稿 (1)
。・゚♥(灬˘╰╯˘灬)♥・.*

バレンタインって ドキドキしながら

好きな人に チョコを渡すのが本来の姿でしたよね⁉︎
※(オカンの時代は 確かにそうだったんです)

けど、今どきの女子(娘っ子)は 何で…⁉️

”ドキドキもしなければ ”照れる事もない‼︎‼︎‼︎⁉︎


その挙句 好きな人ではなくて
女子同士の友チョコ交換だけ(,,•﹏•,,)⁈


あ〜ぁΣ( ̄。 ̄ノ)世の中これでいいのかなぁ・・・

なんて思いながら
チョコケーキを焼きました♡

しっとり濃厚 ミディアムレアな半生仕立て〜

ふわふわメレンゲを丁寧に混ぜ
湯せんでじっくり焼いたスフレタイプです

♡バレンタイン仕様に
可愛い ハート型で焼いてみました♡

〜♥︎〜詳しい手順を↓↓に記載しました〜♥︎〜

a.卵白 3個
a.塩 ひとつまみ
a.グラニュー糖 40g (2〜3回に分けながら)

b.チョコ 100g (ブラックがベスト)
b.無塩バター 90g
b.生クリーム 30g
b.ラム酒 大さじ1/2〜1

c.卵黄 3個
c.グラニュー糖 25〜35g (きょうは30g使用)
※(チョコの甘さにより加減して下さいね)

d.薄力粉 15g
d.コーンスターチ 5g









#カフェメシ #そろそろ準備開始…!?バレンタインに作りたいチョコスイーツネタ #おかし・デザート