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手料理
  • 2015/10/15
  • 79

♡甘酸っぱいアプリコットパイ♡ 〜覚えやすい配合で簡単に〜

みんなの投稿 (1)
(*^^*) 綺麗なお花の*マルグリット型で!

”生地の底”も お洒落な模様でおもてなし♡
(本当に↑↑可愛く仕上がりますよ(#^.^#))
※写真無くてゴメンなさい


アマンドクリームは材料全て同割り‼️

混ぜるだけのお手軽さで
もちろん味は保証付き**


♪サックサク手作りパイ生地に

♪♪風味豊かなアマンドクリーム

♪♪♪甘酸っぱいアプリコットの3重奏で

プレゼントにもぴったりな *apricot pie*


【 材料 & 作り方 】マルグリット型1台分

〔我が家の特製パイ生地〕
a.強力粉 薄力粉 各150g
※(袋に入れて冷やしておく)
a.塩 小さじ1/2
a.バター(無塩) 250g 1cm角切りし冷やす
b.冷水 180g
※この量の1/4(約200g)使用します
[9/1に詳しい作り方記載]
(又は冷凍パイシートでもok)

《アマンドクリーム》
●無塩バター
●グラニュー糖
●卵
●アーモンドパウダー 各60g
# ラム酒 大さじ1/2

〈トッピング〉
☆アプリコット缶詰 1/2缶
☆アプリコットジャム 大さじ2

〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜

①マルグリット型に伸ばしたパイ生地敷き
型に添わせて押さえる。 型の底のみ
フォークでピケし 冷蔵庫で休ませる

②ボウルに●を上から順に擦り混ぜ
アマンドクリーム作る

③休ませた❶に❷を移し 表面整え
アプリコット並べる

④200度15分→180度に下げ25〜30分焼く
(焼き色付きそうなら途中でアルミかぶせる)

⑤型から出し熱い内に
アプリコットジャム塗る












#カフェメシ #おかし・デザート