• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/06/09
  • 44

茄子の肉味噌炒め!

みんなの投稿 (1)
◎ピリ辛でご飯が進みます◎

☆材料3人分

茄子 4本
豚挽き肉 250㌘

☆調味料

①味噌 大1
②醤油 小2
③砂糖 大0.5
④豆板醤 小1
水 100㏄

生姜 ニンニク 胡麻油 ラー油(お好みの量)

茄子を食べやすい大きさに切り、油をひいたフライパンで炒め取り出しておきます。
そのフライパンに油をひき生姜、ニンニク、豆板醤を炒め香りを出します。
挽き肉を加え①~④を入れます。
炒めたら茄子を投入します。
水100㏄を入れ片栗粉でとろみをつけ胡麻油、ラー油で香りを加えて出来上がりです!

このままご飯のおかずでも、冷奴の上に乗せたり、刻んだ生野菜の上にかけたりと応用出来ます。試して見て下さいね(*^^*)




#おやさい
もぐもぐ! (1)