• お気に入り
  • 14もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2019/05/21
  • 478

キャベツのひき肉あんかけ

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
豚ひき肉
300g
(出し入り)
200cc
醤油
大3
味醂
大1
料理酒
大1
生姜みじん切り
大1
作り方
1
1.塩を少々加えたたっぷりのお湯で食べ易い大きさに切ったキャベツを茹でます。

2
別鍋に挽肉を入れます。挽肉から脂が出ますので炒め油は使いません。
3
肉の色が変わって来ましたら生姜みじん切り、酒、味醂、醤油を加えます
4
挽肉に味が入りましたら水を入れだしの素を加え片栗粉でトロミを付けて餡の出来上がりです!
5
茹で上げたキャベツの水分を軽く取り餡をかけて召し上がって下さい!
餡は茹でたジャガイモやお豆腐等色々と用途が有りますので沢山作っておいても重宝します!
お試し下さいね!
みんなの投稿 (1)
春キャベツの美味しい季節。
たっぷり召し上がって下さい!
もぐもぐ! (14)