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手料理
  • 2015/09/07
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〜ほっこり!秋のおばんざい〜箸休めやお弁当に保存の効く1品〜

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〜こちらは 今日の夕食の1品です〜

これから旬のさつま芋(o^^o)

ほっこり美味しい季節です**

田舎から掘り立てが届いたので
保存の効く【 常備菜 】にしました

夕食の箸休めや
お弁当の1品に重宝するおばんざい


**ポイントは先にお芋を茹でる事‼️


※お砂糖の量により
保存期間が7〜10日くらいです

【 材料&作り方 】

●さつま芋 1〜2本

●レモン1/2個 又は、レモン汁大さじ1

○水 1C

○白ワイン又お酒 大さじ1

○きび砂糖や三温糖(上白糖も可) 50〜100g


⑴さつま芋は所々スライサーで皮削り
5〜7ミリ厚さに切る

⑵水にさらし あく抜きする

⑶鍋にさつま芋 たっぷりの水入れ
竹串が通るまで茹で 静かにざるに上げる

⑷鍋に○煮立て③を入れ 弱火で5〜7分煮
レモンを入れて火を止める

⑸煮汁の中で冷まし味を馴染ませる
※(1日〜馴染ませた方が美味しいです)

⑹保存は煮汁に漬けたまま 冷蔵庫で!


※お砂糖は多い方が 日持ちします
(私は控えめの50gで作りました)
#定番 #おやさい