SnapDish
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これから旬のさつま芋(o^^o)
ほっこり美味しい季節です**
田舎から掘り立てが届いたので
保存の効く【 常備菜 】にしました
夕食の箸休めや
お弁当の1品に重宝するおばんざい
**ポイントは先にお芋を茹でる事‼️
※お砂糖の量により
保存期間が7〜10日くらいです
【 材料&作り方 】
●さつま芋 1〜2本
●レモン1/2個 又は、レモン汁大さじ1
○水 1C
○白ワイン又お酒 大さじ1
○きび砂糖や三温糖(上白糖も可) 50〜100g
⑴さつま芋は所々スライサーで皮削り
5〜7ミリ厚さに切る
⑵水にさらし あく抜きする
⑶鍋にさつま芋 たっぷりの水入れ
竹串が通るまで茹で 静かにざるに上げる
⑷鍋に○煮立て③を入れ 弱火で5〜7分煮
レモンを入れて火を止める
⑸煮汁の中で冷まし味を馴染ませる
※(1日〜馴染ませた方が美味しいです)
⑹保存は煮汁に漬けたまま 冷蔵庫で!
※お砂糖は多い方が 日持ちします
(私は控えめの50gで作りました)
#定番 #おやさい