SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
でもって、旦那のお爺ちゃんは元寿司職人。
数年前まで、お婆ちゃんと2人で小料理屋さんを営んでいました( *´艸`)
そんな料理上手なお爺ちゃんお婆ちゃん♡
この時期になると、毎年取れ立ての鮭を解体し、切り身と美味しく漬けたイクラを送って下さいます( ´͈ ᗨ `͈ )
それを元に毎年必ず作るのが、このなんちゃってはらこ飯♡
本場宮城のはらこ飯は、鮭を煮詰めたりと色々下ごしらえして作るものらしいのですが…
めんどくさいと、そもそも作る気失せちゃうしー(๑ó╻ò๑)
てな感じの簡単ゆるーいレシピです(๑⁼̴̀д⁼̴́๑)ドヤッ‼
もちろんスーパーのイクラと鮭でも充分美味しい‼︎
*ちなみに我が家では、昆布系の麺つゆ使用の為、麺つゆ自体に甘みが有ります。
鰹オンリーの麺つゆご使用でしたら、お好みでみりんやお砂糖を足しても良いかと思います。
*また使用する鮭の塩気によってお塩の量を調節して下さい。
もし味足りない場合、最悪、炊けた後でもお塩振って蒸らせばokです。笑
要するに大雑把でも大丈夫‼︎( ⁼̴̶̤̀ω⁼̴̶̤́ )オィ…
#子供達にも大好評!わがやの自慢の一品ネタ #ごはん・丼ぶり