• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/11/29
  • 1,344

*お婆ちゃんの特製イクラで簡単♪なんちゃってはらこ飯*

レシピ
材料・調味料
2合分
鮭切り身
2切れ
しめじ
1/2パック
イクラ
お好みで
大葉(ネギでもok)
適量
麺つゆ
大匙2
お酒
大匙1
醤油
大匙1
砂糖
小匙1
少々
作り方
1
お米を研ぐ。
2
調味料を入れてから、2合のラインまでお水を入れる。
3
鮭としめじを乗せてスイッチON‼︎
4
炊けたら、鮭の皮と骨を取り除いて混ぜる。
5
お茶碗によそったら、大葉とイクラを散らして完成〜( ⁼̴̶̤̀ω⁼̴̶̤́ )
みんなの投稿 (1)
うちの旦那様は北海道出身。
でもって、旦那のお爺ちゃんは元寿司職人。
数年前まで、お婆ちゃんと2人で小料理屋さんを営んでいました( *´艸`)

そんな料理上手なお爺ちゃんお婆ちゃん♡
この時期になると、毎年取れ立ての鮭を解体し、切り身と美味しく漬けたイクラを送って下さいます( ´͈ ᗨ `͈ )

それを元に毎年必ず作るのが、このなんちゃってはらこ飯♡

本場宮城のはらこ飯は、鮭を煮詰めたりと色々下ごしらえして作るものらしいのですが…

めんどくさいと、そもそも作る気失せちゃうしー(๑ó╻ò๑)

てな感じの簡単ゆるーいレシピです(๑⁼̴̀д⁼̴́๑)ドヤッ‼
もちろんスーパーのイクラと鮭でも充分美味しい‼︎

*ちなみに我が家では、昆布系の麺つゆ使用の為、麺つゆ自体に甘みが有ります。
鰹オンリーの麺つゆご使用でしたら、お好みでみりんやお砂糖を足しても良いかと思います。

*また使用する鮭の塩気によってお塩の量を調節して下さい。

もし味足りない場合、最悪、炊けた後でもお塩振って蒸らせばokです。笑

要するに大雑把でも大丈夫‼︎( ⁼̴̶̤̀ω⁼̴̶̤́ )オィ…

#子供達にも大好評!わがやの自慢の一品ネタ #ごはん・丼ぶり