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手料理
  • 2015/04/30
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茄子と挽肉の中華風丼

レシピ
材料・調味料
茄子
二本
牛豚合挽き肉
200〜300g
玉ねぎ
一個
料理酒
50cc
醤油
お好み
砂糖
お好み
みりん
大さじ3
甜麺醤
小さじ2〜3
片栗粉
適量
作り方
1
温泉卵を作っておきます。
2
玉ねぎをみじん切りにしたら胡麻油を引いたフライパンで炒める。
3
玉ねぎを炒めながら、茄子の皮をストライプの様に剥き乱切りにして、水にさらす。
4
玉ねぎがしんなりしてきたら合挽き肉を加え炒め塩コショウをしておく。
5
茄子を加え胡麻油を少し足したら料理酒・みりんを入れアルコールを飛ばす。
6
水を浸るまで入れたら茄子に火が通るまで煮込む。火が通ったら、醤油・砂糖を加えさらに甜麺醤を加えて味を整える。
7
水溶き片栗粉でお好みのとろみにしたらご飯の上に盛り、温泉卵を乗せる。
8
お好みで、ラー油を回しかけたら完成です!
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茄子が食べたくて
作りました!

適当です! #ごはん・丼ぶり