• お気に入り
  • 2もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2018/01/19
  • 157

1/19のお弁当

レシピ
材料・調味料
豚肉ひき肉
150 ㌘
青菜(今回はチンゲン菜)
1/2束(みじん切り)
ニンジン(すりおろし)
1/5本
酒粕(お湯か水で溶く)
1/4枚(みじん切り)
ネギ又は玉ねぎ
適宜
胡椒カレー粉生姜すりおろし
適宜
作り方
1
酒粕を包丁で細かくみじん切り
2
細かくした酒粕をお湯または水で解き、冷ましておきます。
3
豚肉ひき肉に塩を入れ粘りがでてきたら胡椒、カレー粉、太白胡麻油、すりおろしたニンジン、みじん切りして塩揉み、水気を絞った青菜とねぎ、お湯で溶いた酒粕を入れよく混ぜる。焼くまで冷蔵庫で寝かせる
みんなの投稿 (1)
ご飯(地のり、おかか、梅干し)
れんこんきんぴら
ゆで卵
野菜ハンバーグ(タルタルソース添え)
きゅうり
ミニトマト
🍊みかん

おはようございます🙋
昨日はなかなかやる気が湧かず、夕方までだらだら😅残業だと思っていた主人が定時帰宅と連絡がきて急いで夕飯の支度。お米もわずかで買い物に行きたいと思っていたら帰りに拾ってくれるとのこと。やった~🎵とさっきまでのやる気無し子がうその様。30分くらいで支度して出掛けられました。

こたつから出られないので、主人から「しまっちゃうよ。」と言われています。先月分の電気代も凄かった。お願いだから…とアライグマのようにおねがい🙏おねがいと頼みました。
もぐもぐ! (2)