• お気に入り
  • 2もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/08/09
  • 145

8/9のお弁当

レシピ
作り方
1
フライパンに1センチくらいの水を張り、ティーバッグのお茶を入れ煮たたせます。
2
煮たったら蒲焼きの鰻を入れ、さっと煮ます。(身についたタレはそのまま)緑茶のカテキンがたんぱく質と結合して表面を引き締めて、中はふんわり。
3
さっと煮た鰻をペーパータオルで水分をとって、グリルにアルミ箔をしいて香ばしく焼きます。お好みでタレをつけて焼くのもいいですね。
4
ご飯を器によそい、タレをかけておきます。鰻が焼けたらご飯にのっけて完成❗薬味はお好みで😆
みんなの投稿 (1)
こんばんは🙋
今日は久しぶりに暑さに参りました。
今朝は主人の出勤時間がいつもより1時間はやまったので早起きしてお弁当作りました。
昨日スーパーの特売で中国産ですが、なんとなく食べたくなって買いました。
前回は国産鰻でこの方法で作ったらとっても美味しかったです‼️
テレビ番組でも中国産で料理して街角インタビューで食べていた女性みんな、中国産とはわからなかった。どれだけちがうのか?
私は夕食にいただきたいと思います。

鰻丼(薬味はシソ、ネギ)
たくあん、だし巻き玉子、桃ゼリー
もぐもぐ! (2)