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今回は余った生地で耳のクッキーも
焼きましたが、市販のクッキーでも
いいですね。(^_-)☆
型は、なるべくまるくて深めの器を
探してみて下さいね。
(材料)
牛乳 250cc
生クリーム 150cc (ココットなどにいれておく)
無糖のココア 大さじ3
お砂糖 30g
ゼラチン 10g
お水 大さじ2弱
①牛乳、生クリーム、お砂糖を小鍋に入れて沸騰しないように気をつけながら混ぜます。
②火からお鍋を下ろし、お水でふやかしたゼラチンを入れてよく混ぜます。
③②から75ccだけとりボウルに入れて、氷で冷やしながらトロリとするまで混ぜます。
④③は10センチ角ぐらいの底が平らな容器に入れて冷やし固めます。(くまの口元に使います)
⑤お鍋に残っている材料から少しだけ取り、ココアの入っている器に入れてココアを溶かします。
⑥⑤で溶けたココアをダマにならないようにお鍋に濾しながら戻します。
⑦⑥をボウルにうつし氷で冷やしながら、トロリとするまで冷やし固めます。
⑧⑦を200ccぐらい入る深めの丸い器2つに分けて入れ冷やし固めます。
⑨くまの顔と白い口元が固まったら飾り付けを始めます。
⑩まず乗せるお皿を少し濡らします。(こうしておくとくまさんの位置を後でずらせます)
そこに耳になるクッキーなどを2枚おきます。(半分ぐらいはプリンで隠れるので、この部分はチョコレー トでコーティングしておきました)そこに、顔の部分のプリンを型からはずして乗せます。
⑪白いプリンを丸い型で抜いて顔の上に飾ります。
⑫チョコレート&生クリームをレンジでチンして溶かしたものやチョコペンを使って鼻や目をかきます。
あとはべりーなどを飾って出来上がり♪
チョコレートプリンをして楽しむだけなら、ゼラチンは半分の5gがとっても美味しいです。
日本のゼラチン事情がわからないのですが(ごめんなさい!)8g~10gで綺麗に型から抜く事ができ、
なおかつくまのお顔が広がらないと思うのですが・・・試してみてくださいね。
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