• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/04/22
  • 46

シュウマイ

みんなの投稿 (1)
今回は貝柱の缶詰を入れず、ノーマルなシュウマイを作りました
みんなこちらの方が好みでした♪

豚挽き肉 400g弱
玉ねぎ 1個
長ネギ 1本
しいたけ 2~3個
片栗粉 大さじ 3
○酒 小さじ1
○砂糖 大さじ2弱
○塩 小さじ1/4弱
○コショウ 多めに
○醤油 大さじ1
○ごま油 小さじ1/2

①玉ねぎと長ネギとしいたけをみじん切りにして
②①に片栗粉をいれ混ぜて
③○の調味料を入れて混ぜて
④挽き肉をいれ粘りが出るまで混ぜたら
⑤皮で包んで
⑥キャベツなどをしいて、10~15分蒸して出来上がり♪

カラシ醤油で召し上がれ(*^^*)