• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/05/14
  • 170

ネギ塩焼き鳥丼♪

みんなの投稿 (1)
5/7に投稿してるカルビ丼の鶏version!
ほとんど変わらないレシピだけど、ちょっと違うから載せたよ(*´艸`*)

✼••┈┈••レシピ••┈┈••✼

〜男子×2&女子×2の4人分(≧∇≦)〜

↓鶏モモ肉約1kgくらいに対して↓
✩合わせ調味料✩
⚫︎ネギみじん切り1本分
⚫︎ごま油大さじ4
⚫︎お酒大さじ4
⚫︎みりん大さじ2
⚫︎鶏ガラ粉末大さじ2弱
⚫︎ニンニクと生姜のチューブ各4cmくらい
⚫︎ポッカレモン大さじ1
⚫︎ブラックペッパー好きなだけ
⚫︎片栗粉小さじ2

✩⋆✩⋆✩⋆✩

①⚫︎を全て合わせて混ぜておき、強火でお肉をあまり触らずにジュ〜ッっとこんがり焼きます!
油が出て、カロリーカットしたい場合は、一旦油を切ってもOK。うちは面倒だからそのままですw
ご飯に油ごと染み染みも旨いです(≧∇≦)

②火が通ったら⚫︎を加えて更にジュ〜ッ♡♡♡
最後に少しの塩で味を整えて出来上がり!

※丼やお弁当用で結構しっかり味です!
味の濃さは鶏ガラ粉末で調節してね♡
写真のお肉の下には細かく切った水菜を敷いています✧
おかずとして出す場合も、野菜たっぷりの上にデデーンと乗せて野菜と絡めながら食べるとGOOD(* ̄  ̄)b

✩⋆✩⋆✩⋆✩

今日から息子の仕事が本格的に始まりました!
パパと同じ道を歩むための修行!
夕方5時〜翌朝5時の、お水のお仕事です。
18歳という若さで、お客様がお酒を飲み、ストレスを発散する場での仕事は、きっととても大変。
悔しい事や辛い事の方が断然多いけれど、パパのようにでっかい人間になってほしいな。

上を目指すのはとても大事だけど
前ばかり見ずに、まずは自分の足元をしっかり見て前進してほしい!
息子よ!頑張れ!

娘もバイトが多いから、これからは1人の夜が多くなりそうだぁ(* >ω<)

帰宅後のご飯は温め直しやすい物を考えなくちゃだし。
昼夜逆転の生活リズムが2人×2人。
慣れるまで大変だけど私もがんばろっと!

#簡単・スピード #【Ameba10周年企画】あなたのベストお料理ネタ #お肉