• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/12/18
  • 55

大根のお漬物☆

みんなの投稿 (1)

お友達のお母さんから教えていただき
毎年作ってます。
子供達が大好きなんです(*^^*)


〜基本分量〜

*大根 4キロ
*砂糖 700〜800g
*酢 1合
*塩 1合


お好みで、柚子の皮・鷹の爪・昆布等入れてもらってもOK


大根は皮を剥いて、二等分か三等分に切って
さらに2つに切ります。

タッパーなどの容器に入れて、基本の分量を入れるだけ。

今回は2キロだったので、基本の分量すべて半量でつくりました。

1日数回、タッパーを揺すって混ぜ、中の砂糖や塩がとけたらOKです。

デッカイ大根1本が約1キロでしょうか。


この冬も、この大根にお世話になります

ヽ(●^▽^●)ノ
#おやさい