• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/04/21
  • 315

ナッツザクザク☆贅沢フロランタン♡オレンジの香り♪

レシピ
材料・調味料
薄力粉
45g
アーモンドプードル
15g
グラニュー糖
30g
バター
30g
10g
バニラオイル
2~3滴
生クリーム(40%)
30g
蜂蜜
15g
水あめ
15g
グラニュー糖
40g
バター(無塩)
30g
アーモンド(ロースト、無塩)
40g
くるみ(ロースト、無塩)
40g
マーマレード
20g
作り方
1
【土台を作る】※バターは、冷たいのを使って下さい!●をフードプロセッサーでサラサラの状態になるよう攪拌する。直ぐになります。
2
卵にバニラオイルを加え、1に投入して生地が1つにまとまるように攪拌する。結構一瞬です。
3
2の生地をまとめてラップに包んで冷蔵庫で30分以上寝かす。
4
3の生地を伸ばして型の大きさより一回り大きく広げ、クッキングシートを敷いた型の底に敷く。周囲を少し盛り上げるように敷くとアパレイユが周りにくっつかない。フォークで穴をあちこちに開け、180℃に余熱したオーブンで20分から焼きにする。
5
【アパレイユを作る】☆を鍋に入れ、火にかけて温度を上げ、トロミが出たら、火を切り、◎を加えてよく混ぜ合わせたら、4の土台の上に流しいれたら、180度に余熱したオーブンで20分焼いて完成♪
みんなの投稿 (1)
私は、甘いものがあまり好きではないんですよね~。
チョコも食べないし、ミスドに行っても塩っぱい系のパイとかしか頼まないし。
まあ、たまには何故か食べたくなることもあるんだけど。
でも、お菓子とか作るのは好きなんですよね~。
だから、甘いものは、作っても基本、味見以外、自分で食べる事はありません。
旦那さんに無理矢理食べさせてます。ってか、どんどん食べてくれないと次が作れない。(笑)

友人とか遠方から来る人って、必ず手土産にケーキとかお菓子とか持って来るでしょ?
私は、いつも「やめてくれ!何も持ってこないで!本当に困るから!」って言ってます。(笑)
持って来てくれるのは嬉しいんだけど、食べないでずっと残っちゃうし、それがあるから次のお菓子が作れない。
どうしても手土産を持ってくると言う頑固な友人には、「じゃあ、甘くないもので!」と指定します。
時には、「どうせ持ってくるなら、あれにしてくれ!」と内容まで指定することも。(笑)

ある日、関東の友人から電話があって「Noisyは、本当に甘いものを持って行っても食べないから、何を持って行けばわからなくて、何がいい?」って。
「手ぶらで!」と言ったんだけど、手ぶらは絶対嫌だと言うから、「じゃあ、あのカップラーメン」と指定したら、「え~!手土産がカップラーメンって!もっと良い物ないの?それだったらケーキでも」って言うんだよね。
「ケーキはやめてー!だってそのカップラーメンは西日本で売られてないから絶対にこっちで買えない物だから!いいんだよ!それで!」
「あー!そっかー!わかった!それじゃあカップラーメン持って行くね!」

と、いつもこんな有様。
で、前置き長すぎ。フロランタンと何の関係があるの?
はっはっはー。
この甘いものを食べない私が、何故か食べてしまう好きな甘いものの内の一つがこのフロランタン。
今回はナッツを丸ごとで作ってますけど、ナッツの食感がとっても美味しいのでスライスで作るよりこちらの方が食べごたえがあって美味しいですよ♪
隠し味に手作りオレンジのコンフィ(マーマレード)を入れてますけど、これがまたいい仕事をしてる!オレンジのコンフィは参考レシピとして載せておきます♪土台もフープロであっという間!

盛り付けや詳しいトッピングについては、ブログへどうぞ♪
http://ameblo.jp/noisy-chan/ #定番 #おかし・デザート