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手料理
  • 2017/04/01
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超簡単!絶品!とろけてジューシー♡トマトチーズグラタン♪

レシピ
材料・調味料
トマト
中2
モッツアレラチーズ
1個
オリーブオイル
大さじ3
ニンニク(潰す)
1片
鷹の爪
1本
クリームチーズなど
適量
●※チーズ(塩分のあるもの)
適量
生クリーム(低脂肪)
100㏄
☆※ピストゥ(バジル)
適量
☆※パプリカ粉
適量
適量
作り方
1
※印の材料はなくてもオッケー。あった方がより美味しい。トマトをハッセルバックの形に切れ目を入れ、合間にモッツアレラチーズを挟んでおく。
2
スキレットなど、トースターに入れられる鍋にオリーブオイルとニンニクを入れ、香りを出したらニンニクを取り出し、鷹の爪を入れて●を入れる。チーズが溶けたら、☆などで調味し、1のトマトを入れて、底の溶けたチーズをトマトに回しかけながら、1分程焼く。トマトには火が直ぐに通るので焼き過ぎない。上の方は生でオッケー。
3
2をトースターに入れ、3~5分焼いたら完成♪※写真はバーナーで炙っています。悪しからず。盛り付けたければ、こんな感じ♪
4
【お一人様お摘みの時のやり方】ココット皿に7㎜くらいの厚みで輪切りにしたトマトを1枚入れ、チーズを2種類入れ、またトマトを入れ、チーズを入れを繰り返し、ココット皿を満タンにする。ニンニクオリーブオイルを回しかける。(ニンニクの香出しをしてストックしているオリーブオイルがあるので)パプリカ粉、塩、ピストゥなどをかけ、電子レンジで30秒程度、チンする。(やり過ぎると柔らかくなり過ぎる)トースターに入れ、3~5分焼いて完成♪
みんなの投稿 (1)
これは、私がいつもおつまみで一人で食べるんだけど、お料理の付け合わせでも作る事があって。
で、お母さんが来た時に出したら、ハマって、もう一回作ってくれと言われ、2度も作らされたこともあり。(笑)
なので毎回来る度にリクエストが入るメニューです。

今回は、ハッセルバックにして見栄えを良くしてますが、この方がチーズの味がしみ込んで美味しいです♪
でも、私が何故これを作り始めたかと言うと・・・
トマトに少しだけ火が通っている方が美味しいと思ってて、トマトをちょっとチンして塩をかけても美味しいんじゃない?って発想からやって来てます。

で、友達が他県に多い私は、よくスカイプで話しながら飲む、スカイプのみをやるんだよね~。
そんなある日、摘みも何もない状態で、突然、友達から電話があり、そのままスカイプ飲みになったんだけど、話してるから、ジュージュー何かを作るわけにもいかず・・・
かと言って、何もないまま飲むのも・・・

なのでココット皿にどんどんトマトやチーズを入れ、チンしてトースターで焼いて完成したら美味しくて、毎回、こんなタイミングでは必ずと言っていい程作ってます。(笑)

一応、ハッセルバックでも作り方を書いておきますが、私のいつものように耐熱容器で作れば、あっという間です。
因みに、これは、違うチーズを2種類混ぜて作りますけど、当然、日本のプロセスチーズのような物ではなく、本物の美味しいチーズを使うと絶品です!

盛り付けや詳しいトッピングについては、ブログへどうぞ♪
http://ameblo.jp/noisy-chan/ #おつまみ #エイプリルフールのお料理ネタ #おやさい