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手料理
  • 2017/03/29
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バカ馬♡いかの塩辛クリームパスタ♪ハマるよ~♪

レシピ
材料・調味料
パスタ
200g(二人分)
オリーブオイル
大さじ2
にんにく
1片
バター
20g
鷹の爪
1本
いかの塩辛
大さじ2~
スナップエンドウなど
15本
クリームチーズ
2個(約35g)
牛乳
300㏄
生クリーム
100㏄
ネギ(小さく刻む)
4本
レモン
お好み
ミョウガ(千切り)
お好み
刻みのり
お好み
作り方
1
パスタをいつもより少し少なめの塩分でパスタを表示時間の1分前までゆでる。
2
フライパンにオリーブオイルと潰したニンニクを入れ、火をつけて弱火で香出しをする。香りがたったら、にんにくを取り出し(そのままでも)、●を順に加えて行き軽く炒めたら、☆を入れて行く。クリームチーズはちぎりながら。入れた野菜に火が通ったら、味見をして、必要なら塩コショウで味を調える。※塩辛が入っているので、塩コショウはいらないくらいです。濃すぎたら牛乳で調整。これからパスタが入るので丁度いい味ではなく、少しきつめにつけておいて下さい!※写真は1人分の、☆を入れる前。
3
パスタがゆであがったら、2のフライパンへ入れて火をつけ、グルグルと混ぜてパスタの味をなじませたら火を切り、ネギを入れて全体に混ぜ合わせたら器へ盛り、お好みで、レモン、ミョウガ、刻みのりなどをトッピングして完成♪
4
生クリームバターを作っていた時は、クリームチーズとバターを入れないで、トッピングとしてのせて食べたりも超~~~美味いんです♪
みんなの投稿 (1)
そもそもなぜ、こんなことに?
私は、いかの塩辛はあまり好きではない。いや、それは違う。
既製品のいかの塩辛が好きじゃないと言うのが正しい。だって、漁師さんとかが作るのは、とっても珍味♪
要するに手作りの塩辛は格が違います。

時々、うちへ飲みに来る友人が、あれこれとある日摘みを持って来て…
私のあまり好きではない、乾き物とかいかの塩辛とか…しかも、私があまりつつかないから余り…そして友人は置いて帰る…(笑)
ダイニングにはお客さん用の冷蔵庫を置いてて、持って来た飲み物を勝手に出し入れして貰えるように。これ、本当に便利ですよ♪

で、彼女は「いかの塩辛食べてね」と言い残し…
旦那さんは、いかの塩辛が嫌い…私は好きじゃない…
しかもその友達は、時々やって来る…

あの塩辛を早くなんとかせねば…
で、考えていたのが、洋風料理に一度使ってみたいと思ってたんです。クリーム系に合わせて。
どこかの洒落たお店で摘みで出て、クリチ&塩辛の組み合わせが斬新だけど、すご~く美味しくて、これは料理に使えると思ってたので。
その内、とうとう彼女がやって来て…冷蔵庫に飲み物を入れようとした時…

「あら!?塩辛、食べてないじゃ~ん!」

ガ~~~ン!
見られてしまった…

今度こそ、次に来る時までにはなくしておかなければ…
彼女が帰ってから慌てた私は、早速、頭の中で作ったレシピで作り始め…

途中で味見。

うわあ~~~!
うま~~い!!これは、いける~~~!

って事で、無事にその塩辛はなくなったんだけど、これが美味しかったから、自ら塩辛を購入。料理用だから適当なのでいいかと思ったけど、それで作ったら、やっぱり…美味しいけど…絶品ではない…(笑)
美味しい塩辛を選んでね♪

その後、手作りの塩辛みつけて買おうとしたら、旦那さんが「嫌いだ―!塩辛美味しくないー!」とごねるので、手作りは違うんだ!見てろ!と言って買って帰り、食べさせようとしたら、嫌がりながら「味見だけだ!一口だ!」と言いながら一口食べ…
そして、止まらなくなってましたよ?(笑)

「ちょっとー!それ、あんたいらないって言ったじゃん!その高級珍味は全部私のよ!」(笑)
なので旦那さんも今は、手作り塩辛大好きです♪あ、このパスタもね♪

詳しくはブログへどうぞ♪
http://ameblo.jp/noisy-chan/
#カフェメシ #パスタ