• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/03/10
  • 0

ファミマ超え!サクッ☆モチッ♪とろっ♡なチーズインいももち♪

レシピ
材料・調味料
じゃがいも(皮をむいたじょうたいで)
200g
片栗粉
大さじ2
ふたつまみ
上白糖
小さじ1/2
牛乳
20cc
バター(有塩)
4g
クリームチーズ
4個
⚫︎全卵
1個
⚫︎牛乳
大さじ2
⚫︎
小さじ1
パン粉(極細目)
適量
作り方
1
じゃがいもの皮をむき、均等に適当に小さく切り、水でさっと洗う。お湯を沸かさないで!鍋に水を入れ、そこへじゃがいも投入。塩など入れないで!10分程柔らかくなるまでじゃがいもに火を通す。
2
じゃがいもを茹でている間に、チーズを用意。一つを2/3と1/3のサイズに分けておく。(この分量だと、一つは多すぎ、半分だと少な過ぎなので、2/3個を一つのいももちに入れるため。)鍋に牛乳とバターを入れておく。まだ、何もしない。
3
じゃがいもに火が通ったら、お湯を捨て、フォークやマッシャーで潰す。片栗粉を入れ全体をよく混ぜ合わせる。砂糖、塩を加えて混ぜておく。
4
2の牛乳を温め始め、沸騰させないようにし、バターが溶けたら火を止める。3の鍋に少しずつ入れ、上手く成形できる硬さまで様子を見ながら加える。よく練り合わせ、最後は手で滑らかになるよう捏ねる。
5
3を均等に5つに分け、(これだと写真のサイズになり、ファミマよひ一回り小さいサイズになります。)まるめたら、平たく潰し、その中へチーズを埋め込み、餃子のように包んだら、丸く形を整えておきます。
6
揚げる材料の⚫︎をよく混ぜ合わせておき、成形したいももちを卵液→パン粉の順につけ、180度の油でカラッと揚げたら完成♪※冷めてもサクッとさせたいので酢を入れてます。
みんなの投稿 (1)
※これは、大分前に書いてアップするのを忘れていた物です。悪しからず。

朝、時間に余裕あるかな〜?と思って、仕事行く前に旦那さんに、「モーニング行こーよ♪」って誘ったら、「そんな時間はないよ⁉︎」と言われ、諦めきれない私は、考えた…

あ!じゃあ、そこのファミマでいいから、あそこならイートインあるし、イートインには人いないし、窓も大きくて気持ちいいから、コンビニだけど、ファミマモーニングはどう?って。

時間的には、大丈夫だね〜☆ってなって、コンビニだけど…行ったのよ♪
ワイワイ♪

そしてサンドイッチとかもろもろを買って、レジでお会計中、ふと目にとまったいももち。
何故か追加でたんだのよ〜☆チーズ入りを。

旦那さんと半分こして初めてファミマのいももち食べたんだけど、居酒屋とかで食べるのとは違って、揚がってる。

おお〜☆
こ〜なってんだと感心して、一口。

きゃー‼︎
周りの衣は、サクッ!
中のいももちが、モチッ!
更に中のチーズが、とろっ!

おお〜〜〜〜〜☆
感動♪

え!?今頃?と思ってる方、沢山いるんでしょうが、マヂで初めて食べた〜☆

この三段階の食感♪
サクッも、モチッも、とろっも、全部好き食感!それの連続!
因みに、ゴムのように硬いとか、噛み切れない系の食感は、ちょっと…そうそう。あの、いつ飲み込んだらいいかわからないタイプ。

ただ…
やはり…
食感最高で味も良かったけど、どこかしら科学的な味…

こうなったら、帰って作ってやる〜☆
って事で、早速作りました♡

仕事から、帰って来た旦那さんに、出来たいももちを見せながら。
「ねえ?これどこかで見た事ない?」って聞くと、「あ!今朝、ファミマで見たいももちだ〜♪」

良かった!気づいてくれて!

早速、食べた旦那さん。

きゃー‼︎ファミマ超えたね〜☆って!

あ〜☆良かった♪
朝から、1日で出来上がったレシピだけど、経験は物を言うのね〜☆

皆様もぜひ!お試しください!
これ商品化できると思っておりまする♡
ってか、ファミマが商品化しとるがな〜☆って!

ははは〜♪満足満足!

盛り付けや詳しいトッピングについては、ブログへどうぞ♪
http://ameblo.jp/noisy-chan/