• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/05/23
  • 124

簡単☆保存で便利☆苺とメロンのコンフィチュール&ジャム♪

みんなの投稿 (1)
これさえあれば、ソースにもなるしお料理にも使えるし、これを煮詰めて濃厚ジャムにもなるし、とにかく便利なだけじゃなくて、美味しい!
しかも、同時にジャムも作れちゃう♡

このコンフィチュールを使った料理をこれからしばらくは、どんどん作るつもりよ〜♪

この前、スーパーに行って、自動ドアが、バーンとあいた瞬間目に飛び込んで来たのが、イチゴの山♪
しかも、安〜い!
でも、ありがち。安いなんて、例の底上げ?薄っぺらい箱の中にイチゴが1段2段しか入ってなくて安く見せかける手口。
早速、確認。
ぬわ〜んと!ちゃ〜んと3段重なってる普通の量♡しかも、小さいジャム向きサイズ♪
残り少なかったので、ぜ〜んぶ買い占めたわよ〜♪
私が片っ端からイチゴをカゴに入れてたので、そんなにいい物があるの?って感じで、その間、2〜3人が、イチゴを2〜3パック持って行ったので、買占めは、全11パックで終了〜

イチゴのジャムとか、ソースとかたくさん作りたいけど、イチゴは高い時高いからね。
こんな安い時に買占めて一気にコンフィチュールに♪

ついでにメロンもしました〜♪

☆レシピ☆
いちご 300g メロンなど他の物に変えてみて!
砂糖 90g いちごの重さの30%前後
レモン汁 大さじ1

いちごに砂糖とレモン汁をまぶして半日〜一晩置き、いちごから水が出てたら鍋に入れ、弱火〜中火で10〜15分煮る。
とろみが少し出てきたら完成。煮過ぎない!
形と色を鮮明に保つ程度。

更にここから、一部をもっとドロッとする迄煮詰めれば、ジャムの完成♪ #ドレッシング・たれ #【ペコリ2周年記念キャンペーン】2年後も作りたいリピート料理ネタ #くだもの