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娘の好きな海老をメインにちらし寿司を作りました♡
工程が多いように感じますが、一つ一つはとってもシンプルで簡単な作り方です。
※【C】の椎茸のうま煮は「2015/2/18 【雛祭りのちらし寿司にも】♡椎茸のうま煮♡」でUPしたものです
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アメブロ「Mari ごはん エトセトラ」
遊びに来て下さいね♡
http://ameblo.jp/m-a-r-ichan/
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◉材料(4人分)
【A】
米 2合(炊く30分前に洗ってザルに上げ水気を切っておく)
水 380cc
出し昆布 3㎝角1枚
【B】
米酢 大さじ4
砂糖 大さじ2
塩 小さじ1/2
【C】
干し椎茸 4枚
干し椎茸の戻し汁 200cc
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ1/2
【D】
卵 2個
砂糖 小さじ1
塩 少々
【E】
むき海老(冷凍) 100g(背わたを取り塩茹で)
絹さや 8枚(筋を取りさっと塩茹でし切る)
いくら 適量
◉作り方
①鍋に【A】を合わせてご飯を炊く
②小鍋に【B】を合わせて一煮立ちさせ、寿司酢を作る
③小鍋に【C】を入れ煮汁が少なくなるまで煮て、椎茸のうま煮を作る
④ボウルに【D】を入れてよく混ぜザルで漉す。フライパンにサラダ油(分量外)を熱し薄焼き卵を焼き、錦糸卵を作る
⑤①のご飯が炊けたら、②の寿司酢を回しかけ、しゃもじで切るように混ぜ合わせる
⑥③の椎茸をみじん切りにし、⑤と混ぜ合わせる
⑦皿に盛り、④の錦糸卵と【E】を彩り良く盛り付けて出来上がり♪
#定番 #ひな祭りに作りたいお料理ネタ #ごはん・丼ぶり