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手料理
  • 2014/04/22
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天使のクリーム✨kiriで✨ふわふわ軽いクレームダンジュ

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混ぜるだけ♪
簡単♪
ヨーグルトを使ったり、お豆腐でアレンジしたり、いろいろな作り方があるクレームダンジュ♡
この配合と作り方は私のお気に入りです✨
大きめの器に丸ごと冷やしてスプーンで贅沢にすくって食べるのも◎
ふわふわ軽い天使のクリームのような優しい味わいです( ´ ▽ ` )ノ✨
⚫︎材料(ココット4個分)
卵白 1個分
塩 ひとつまみ
砂糖 小さじ2

生クリーム 100cc

kiri 1個(18g)(常温)
砂糖 小さじ1
バニラエッセンス 少々

レモン汁 小さじ1
⚫︎作り方
①ボウルに卵白と塩を入れハンドミキサーでふわふわになるまで泡立て、砂糖を2回に分けて加え、ツヤが出てピンと角が立つメレンゲを作る→冷蔵庫へ
②別のボウルに生クリームを入れハンドミキサーで8分立てに泡立てる→冷蔵庫へ
③別のボウルにkiriを入れ木べらでクリーム状に練り、砂糖とバニラエッセンスを加えてよく混ぜる
④③に①を2回に分けて混ぜ合わせ、②も加えて下からすくいあげるようにして混ぜ合わせる。レモン汁を加えてサッと合わせる
⑤ココットなどの器にキッチンペーパーを敷き込み、④を4つに分けて流し込む。上部を輪ゴムで止め、冷蔵庫で3hほど冷やす #おもてなし #【Ameba10周年企画】あなたのベストお料理ネタ #乳製品