• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/10/03
  • 89

BP無し‼時短‼ふんわりしっとり☆レンジでスポンジケーキ

みんなの投稿 (1)
5/23に投稿した「レンジでマグカップケーキ」はBP有りだったのですが、今回は無しで9/17のスポンジケーキの配合と工程は同じでレンジで作ってみました♡簡単なのにパサつきません(^^)
●材料(100均レンジ対応1.3l容量 直径16cmで底は丸くカーブしてる 耐熱プラスチックや耐熱ガラス、シリコン型などOK)
卵 3個
砂糖 100g
薄力粉 100g
●作り方
①ケーキ型の底と側面に薄くバターを塗る
②ボウルに卵を入れハンドミキサーで軽くほぐしてから砂糖を加えボウルごと湯煎に(60度)かける。40度くらいになったらボウルを湯煎からおろす
③白っぽくもったりリボン状になるまでハンドミキサーでしっかり泡立てる
④振るった薄力粉を2.3回に分けて入れる。ボウルを回しながらヘラで「の」の字を書くように大きくさっくりと
⑤型に生地を流し入れ、型をトントンと落とす
⑥レンジ800W1分20秒(あっという間に倍に膨らむので目を離さない)20秒→10秒×10回くらい。表面が乾いて竹串刺して生地がつかなければOK
⑦型からはずして冷ましお好みのデコレーションを♪
#簡単・スピード #おかし・デザート