• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/01/22
  • 221

カフェプリン&ゼリー♪

レシピ
材料・調味料
プリン
牛乳
200ml
生クリーム
100ml
グラニュー糖
大さじ3
コーヒー
大さじ1
(sサイズ)
2個
ゼラチン
5g
大さじ2
ゼリー
500ml
コーヒー
大さじ2
グラニュー糖
大さじ2
ゼラチン
10g
大さじ4
ホイップクリーム
適量
コーヒーチョコ
適量
作り方
1
*プリンゼラチンを分量の水でふやかしておく。卵は溶いておく。
2
鍋に牛乳、生クリーム、グラニュー糖、コーヒーを入れ火にかけ、沸騰直前まで加熱する。
3
火を止めゼラチンを加えて溶かし、卵を少しずつ加える。ザルで漉してボールに移す。
4
ボールの底を氷水で冷やしながら木べらで混ぜ、とろみがついたら器に入れて冷蔵庫で冷やす。
5
*ゼリーゼラチンを分量の水でふやかしておく。
6
鍋に水を、グラニュー糖、コーヒーを入れ火にかけ、沸騰直前で火からおろし、ゼラチンを加えて溶かす。
7
ボールに移し、底を氷水で冷やしながら木べらで混ぜる。一度水でぬらしたタッパーに移し、冷蔵庫で冷やす。
8
固まったら四角くカットし、プリンの上にのせ、ホイップクリーム、コーヒーチョコをトッピングする。
9
四角くカットする時、私はタッパーの周りにナイフをぐるりと入れ、縦横ににも切り目を入れてまな板にひっくり返し、小さくカットしています。底の部分はくっついてきれいに取れませんが‥(^^)
みんなの投稿 (1)
2017.1.22
もぐもぐ! (1)