• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/07/10
  • 139

2017第1弾!山形だし♪

レシピ
材料・調味料
オクラ
10本
長ナス
1本
キュウリ
適量
パプリカ
1個
青じそ
1枚
生姜チューブ
少量
麺つゆ
適量
適量
作り方
1
畑のオクラチームを収穫!
2
湯がいて水で粗熱をとりボールで冷ます。
3
畑で収穫した!白パプリカ、エクストラロング茄子、キュウリ、青じそを刻み!
4
ナスとキュウリと白パプリカは塩揉みして更に小さく刻む!
5
冷めたオクラも刻む!
6
タッパーに刻んだ野菜を入れて、麺つゆ✖️生姜で味を整えながらまぜまぜ♪で、完成〜♪ごはんに素麺に最高に旨しやからね〜( ̄▽ ̄)畑のミョウガがまだ出てこないので生姜チューブで代用です!今年も山形だし食べるZ〜♪
みんなの投稿 (1)
おはようございます(^-^)/

畑のミョウガがまだなので…
生姜チューブで代用です!
畑をやりだしてからハマってる
山形だし〜( ̄▽ ̄)
ごはんに素麺に冷麦にかけたら
食欲なくてもバンバン食べれる
からね〜♪
昨年は、ペコリでも流行りましたね!
今年もオクラが収穫スタートした
ので山形だしを食べ放題しますよ(^-^)/
ご馳走さま #冷めてもおいしいお料理ネタ