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手料理
  • 2016/09/27
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抹茶のわらび餅風♪

レシピ
材料・調味料
500ml
抹茶
大さじ2
砂糖
1/2カップ(約100)
片栗粉
1/2カップ(約60g)
作り方
1
鍋に砂糖、抹茶、片栗粉を入れ泡立て器で良く混ぜておく。
2
水を入れ良く混ぜる。
3
弱火にかけ、木ベラで鍋底を絶えずかき混ぜる(焦げ付かないように)
4
このくらいになると急に固まってくるので、ちょうど良い所で火から下ろす。
5
濡らしたバットに流して(表面はぬらしたゴムベラでならす)冷蔵庫で冷やす。
6
冷えて固まったらカットする。ゆで小豆、きな粉、黒蜜などを添えて♪
みんなの投稿 (1)
2016.9.27
我が家で良く作る牛乳餅を抹茶にアレンジしてみました。
もう少し柔らかめに作りたかったのですが、火にかける時間が少し長かったようです。硬めだったので、きれいにカットは出来ましたが…f^_^;
もぐもぐ! (1)